在礦物學上,只有兩類礦物被稱做玉,一種是角閃石類的閃玉,以台灣玉最具代表;另一種是輝石類的輝玉,像是緬甸價值不斐的翡翠。閃玉,屬於「透閃石-陽起石」的系列礦物,成份是鈣、矽酸鹽,在偏光顯微鏡下,呈纖維狀交織結構,因此非常堅韌,堪稱世上韌性最強的礦物。此外閃玉常帶有黑色斑點-鉻鐵礦,若無斑點、呈現透亮的翠綠,便是玉中極品。台灣玉可分為翠玉(Nephrite)、貓眼玉(Cat’s-eye Nephrite)與蠟光玉(Waxy Nephrite)三種
翠玉:翠綠或墨綠色的閃玉,有玻璃光澤,中等透明程度,粒度自40至150微米,是最常見的台灣玉,佔了約八九成,有「平安」的意涵。
貓眼玉:貓眼玉經過拋光打磨以後,中間會現出如貓眼睛明亮的光線,炫麗無比,令人愛不釋手,目前全世界出產的閃玉當中,也只有台灣玉具有貓眼現象,特別被稱為貓眼玉,猶如富有「智慧」的明眸。

蠟光玉:蠟光玉是因為此類閃玉的顆粒很微細,通常在15微米之下,當光線進入結晶細微的蠟光玉時,產生漫射現象一般為淡灰藍色至中度灰藍色,產量也不多。台灣蠟玉質地細膩、瑩透純淨、光澤似蠟,微透,有如羊脂般溫潤,則是蠟光玉的特色,象徵著事事「如意」。
Copyright 2016 Taiwan Jade 如豐寶石琢玉工坊 All rights reserved